Geburtstagsmuffins - heller Boden mit Schokostückchen mit Schokoglasur und bunte Streusel
Das sind meine "Go to" Muffins, wenn ich für meine Kinder backe. Sei es Kindergeburtstag oder Schulveranstaltung - diese Muffins schmecken immer ❤️
12 Muffins:
180g Zucker
200g weiche Butter
200g Weizenmehl
4 Eier (Zimmertemperatur)
1El Backpulver
1 Prise Salz
100g Schokosplitter/Schokostückchen
Glasur:
90g Vollmilchschokolade
50g Butter
Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Weiche Butter und Zucker einige Minuten schön cremig schlagen.
Nun jedes Ei einzeln dazugeben und weiter schlagen lassen. Zwischen den Eiern ungefähr 30 Sekunden warten. So vermengt sich der Teig besser.
Mehl mit Backpulver vermischen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren (auf langsamer Stufe) nur solange bis sich der Teig komplett vermischt hat.
Auf beide Backformen aufteilen und für ca. 25 Minuten backen.
Wenn die Muffins ausgekühlt sind, die Schokolade und Butter schmelzen. (Gelingt sehr leicht in der Mikrowelle)
Nun die Muffins kopfüber in die Schokocreme tauchen und mit Streuseln verzieren.
Mein Tipp: Darauf achten, dass die Schokolade noch leicht feucht/flüssig ist, sonst halten die Streusel nicht auf der Glasur!