Hot cross buns


Vor 2 Jahren zur Ostern war ich mit meiner Familie in London. 


Dort kauften wir uns "Hot cross Buns", die in England traditionell am Karfreitag verspeist werden.


Damals habe ich mir fest vorgenommen diesen süße Germgebäck auch zu backen. 


Und hier sind sie. 💕 Ich habe den Teig mit getrockneten Cranberries und getrockneten Erdbeeren verfeinernt. Gibt dem Gebäck eine tolle 🐻ige Note ✌️🍓



Hier zum Rezept:


1 frischer Germ-Würfel (Hefe)

300ml Milch (lauwarm) 

1Tl Zucker

1 Ei

50g Zucker

50g weiche Butter

500g Weizenmehl

100g getrocknete Erdbeeren

50g getrocknete Cranberries

Abrieb von einer Bio- Orange 

1 Prise Salz


Für das Kreuz:

50g Mehl

2 El Rapsöl

3- 4 El Wasser


Glasur:

Marmelade mit ein wenige Wasser

 (Ich habe Marillenmarmelade benutzt) 




Den Germ-Würfel in die lauwarme Milch bröckeln und gut umrühren. Den Tl Zucker dazu geben und stehen lassen.


In die Küchemaschine das Mehl schütten und die Germ-Milch dazugeben und bei mittlerer Stufe verrühren. 

Nun Ei, Butter und Zucker ebenfalls dazugeben und schlagen lassen. 


Nun alle restlichen Zutaten auf höchster Stufe für ca. 8 Minuten schlagen lassen.


Nun für 1 - 1 1/2h an einem warmen, dunklen Ort stellen. Der Teig soll sich verdoppeln.



Nun den Teig in 12 Teile schneiden und zu Kugeln formen. Ein wenig Abstand zwischen den Kugeln lassen, da sie noch aufgehen werden. 

Erneut für 20 Minuten stehen lassen (zudecken)


Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen 


Währenddessen die Paste für das Kreuz herstellen. Mehl mit Öl vermischen und dann das Wasser beimengen. Es soll von der Konsistenz an eine flüssige Zahnpasta errinnern.

In einen Spritzbeutel geben und langsam über die Buns spritzen.


Nun die Buns für 20 Minuten backen.


Anschließend mit der Marmelade bestreichen, dass gibt den Buns einen schönen Glanz.


Übrigens die Buns kann man auch perfekt einfrieren, für eine spontanes, süßes Frühstück 👍


Happy Baking!