Himmlische Himbeertorte 💕
Himmlische Himbeertorte 💕

Himbeertorte


Mit einer Topfen-Obers- Himbeerecreme 💕


Das brauchst du:

4x17cm Schichtkuchenblech

 Tortenring

Backpapier


Victoria Sponge Boden:

200g Zucker

250g weiche Butter

250g Weizenmehl

4 Eier (Zimmertemperatur) 

1/2 Pkg. Backpulver

1 Prise Salz

1Tl Orangen Ölextrakt

 (Alternativ auch Vanilleextrakt) 



Ofen auf 170° Umluft vorheizen. 


 Weiche Butter und Zucker schön cremig schlagen.


Nun jedes Ei einzeln dazugeben und weiter schlagen lassen. Zwischen den Eiern ungefähr 30 Sekunden warten bis man ein weiteres Ei dazugibt.


Mehl mit Backpulver vermischen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren (auf langsamer Stufe) nur solange bis sich der Teig komplett vermischt hat.


Auf die Backformen aufteilen und ca. 12 Minuten backen.


In der Backform auskühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen.


Nun zu der Creme


300g gefrorene Himbeeren

250g Topfen (Quark) 

250g Obers (Sahne) 

1 Pkg. Sahnesteif 

1-2 El Gelierzucker 

2-3 El Zucker 

5 Blatt Gelatine 

Saft einer 1 /2  Zitrone 


Zusätzlich etwas Himbeermarmelade



Die gefrorenen Himbeeren mit Zitronensaft leicht zum Köcheln bringen. Es soll möglichst viel Wasser dabei verdampfen und ein schöner Brei entstehen. (Das kann bis zu 10 Minuten oder länger dauern) Immer wieder umrühren. 


Währenddessen den Obers mit Sahnesteif zu Schlagobers schlagen. Den Topfen unterrühren und den Zucker dazu geben. 


Die Gelatinblätter 5 Minuten im Wasser quellen lassen. 


Die gekochten Himbeeren vom Herd nehmen und den Gelierzucker verrühren.

Die Gelatinblätter gut ausdrücken und zu den leicht abgekühlten Beeren geben - auflösen lassen. (gut umrühren) 


Erneut warten bis die Flüssigkeit noch kühler ist und dann erst löffelweise die Topfen/Obers-Creme unterheben. 



Torte befüllen:


Einen Boden in den Tortering legen und die Innenseite mit Backpapier bekleiden und ganz eng um den Boden spannen. 

Nun etwas Marmelade auf den Boden verstreichen und darauf die Creme schütten. 


Jetzt abwechselnd Boden+Marmelade und Creme in den Tortenring geben. 


Über Nacht in den Kühlschrank stellen. 



Für den Drip: 


Ruby Schokolade Drops (meine von Dr.Oetker)

über einem Wasserbad schmelzen lassen und vorsichtig über den Rand rinnen lassen. 


Fertig ist das Törtchen für 10 Personen 


Happy Baking 💕



Mein Tipp:


4 Kreise 17cm aus Backpapier ausschneiden


 Die lege ich immer auf den Boden von den Backformen, damit kommt der Kuchen viel leichter aus der From und es ist kein einfetten nötig!