Erdbeer Pistazien Tortetraum ❤️💚
Erdbeer Pistazien Tortetraum ❤️💚

Erdbeer Pistazien Torte ❤️💚


Die Torte ist ein Traum 😍 


Sorry, dass es ein ziemlich langer Text geworden ist, aber ich wollte es möglichst genau erklären 😊


Du brauchst:

4x20cm Schichtkuchenblech

oder 2x 20cm und dann halbieren 

= 4 Böden 

Tortenring

Tortenfolie/Backpapier 


Victoria Sponge Boden:

250g Zucker

300g weiche Butter

300g Weizenmehl

6 Eier (Zimmertemperatur) 

1/2 Pkg. Backpulver

1 Prise Salz

1Tl Orangen Ölextrakt

 (Alternativ auch Vanilleextrakt) 



Ofen auf 170° Umluft vorheizen. 


 Weiche Butter und Zucker schön cremig schlagen.


Nun jedes Ei einzeln dazugeben und weiter schlagen lassen. Zwischen den Eiern ungefähr 30 Sekunden warten bis man ein weiteres Ei dazugibt.


Mehl mit Backpulver vermischen und dann zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren (auf langsamer Stufe) nur solange bis sich der Teig komplett vermischt hat.


Auf die Backformen aufteilen und ca. 20 Minuten backen.


In der Backform auskühlen lassen und dann vorsichtig herauslösen.



Nun zu dem DIY Pistazienmus


250g geröstete, ungesalzene Pastazien

5- 6 EL Rapsöl


Die Pastazien schälen und in einen leistungsstarken Mixer geben. Kurz mixen, bis ein schönes Pulver entsteht.

Nun in einer separaten Schüssel mit dem Öl vermischen!


Pistaziencreme:

1 Pkg Obers (Sahne) 

1 Pkg Sahnesteif 

20g Topfen(Quark) 

25g Staubzucker (Puderzucker)

100g Pistazienmus


Obers mit Sahnesteif steif schlagen. Nun die restlichen Zutaten unterrühren. 



Für die Erdbeerbuttercreme:


250g Butter

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 400g)

130g gefroren Erdbeeren

1/2 Zitrone


Die Buttercreme:


250g weiche Butter

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (gibt es in Österreich in asiatischen Feinkostladen)


Die Butter 10 Minuten in einer Küchemaschine schön weiß aufschlagen. Nun langsam in einem  dünnen Strahl die Kondensmilch dazu schütten. (Küchemaschine währenddessen rühren lassen) 


Nun 260g von der Buttercreme in der Küchemaschine lassen, den Rest für Cupcakes (siehe Schokolade Heidelbeer Cupcakes) oder eine andere Tortenfüllung, einfrieren.


260g Buttercreme 

130g gefrorene Erdbeeren 

Saft 1/2 kleine Zitrone


Erdbeerpüree:


Die gefrorenen Erdbeeren mit Zitronensaft leicht zum Köcheln bringen. Es soll möglichst viel Wasser dabei verdampfen und ein schöner Brei entstehen. (Das kann bis zu 10 Minuten oder länger dauern) Immer wieder umrühren. 


Am Ende noch mit dem Pürierstab schön glatt mixen. 


Das stark abgekühlte (zimmertemperatur) Erdbeerpüree unter die Buttercreme heben. 



Torte befüllen:


Einen Boden in den Tortenring legen und die Innenseite mit der Tortenfolie (geht auch mit Backpapier) bekleiden und ganz eng um den Boden spannen. 


Nun etwas Pistazienmus auf den Boden verstreichen und darauf die Hälften der Pistaziencreme verteilen. 


Auf den zweiten Boden entlang der Backfolie/Tortenring, Erdbeerhälften aufreihen. In der Mitte einige Erdbeerscheiben hineinlegen und mit der Erdbeer-Buttercreme bedecken. 


Nun wieder einen Boden darauf stapeln. Für die letzte Schicht erneut Pistazienmus mit Pistaziencreme befüllen. 


Für mindestens 3h oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 



Für den obersten Tortenboden:

Etwas weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und vorsichtig verteilen. 


Zum Schluss mit frischen Erdbeeren und Pistaziennüsse dekorieren. (Habe auch einige Macaronen verwendet - optional) 


Fertig ist das Törtchen für 15- 20 Personen 


Happy Baking 💕



Mein Tipp:


4 Kreise 20cm aus Backpapier ausschneiden


 Die lege ich immer auf den Boden von den Backformen, damit kommt der Kuchen viel leichter aus der From und es ist kein einfetten nötig! 

DIY Pistazienmus
DIY Pistazienmus