Kürbisbrot

Kürbisbrot 🎃


Ich bin übrigens sehr stolz auf dieses Brot, da es wirklich herrlich fluffig mit einer toller Kruste ist!


Das Geheimnis liegt in der Langzeitführung. Klingt kompliziert, ist es aber nicht. Du machst den Teig laut Rezept und stellst den Teig über Nacht in den Kühlschrank! Am nächsten Tag in ein Gärkörbchen bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend backen. 


Nun zum Rezept:


600g Weizenmehl

250ml lauwarmes Wasser

7g Trockengerm (1Pkg)

12g Salz

gut bemehltes Gärkörbchen

200g Kürbispüree (Es gibt Kürbispüree auch zu kaufen, aber man kann es ganz leicht selber machen. Siehe unten, befindet sich die Anleitung)


Brot:

Mehl, Wasser, Trockengerm und Kürbispüree 

10 Minuten langsam kneten. (Küchenmaschine) Danach Salz zugeben und nochmals 5-10 Minuten auf höhster Stufe kneten lassen.

Diesen Teig zugedeckt für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten einfach über Nacht.


Nach der langen Lagerung den Teig in ein sehr gut bemehltes Garkörbchen für 45 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Nun das Brot auf ein Backblech mit Backpapier stürzen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Umluft) mit Dampf ca. 50 Minuten backen. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 180°C zurückschalten.


Kürbispüree 🎃

Für das Kürbispüree habe ich einen kleinen Hokaidokürbis gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Den Ofen auf 180° Umluft heizen und die Kürbisstücke für 20 Minuten backen. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. In einem Schraubglas hält das Püree einige Tage im Kühlschrank.