Süßer Germteig mit Erdbeer -Himbbersauce

Süßer Germteig


Hier zum Rezept:


1 frischer Germ-Würfel (Hefe)

300ml Milch (lauwarm) 

1El Zucker

1 Ei

50g Zucker

50g weiche Butter

500g Weizenmehl

Abrieb von einer Bio- Orange 

1 Prise Salz



Den Germ-Würfel in die lauwarme Milch bröckeln und gut umrühren. Den Tl Zucker dazu geben und stehen lassen.



In die Küchemaschine das Mehl schütten und die Germ-Milch dazugeben und bei mittlerer Stufe verrühren. 


Nun Ei, Butter und Zucker ebenfalls dazugeben und schlagen lassen. 


Nun alle restlichen Zutaten auf höchster Stufe für 10 Minuten schlagen lassen.


Nun für 1 - 1 1/2h an einem warmen, dunklen Ort stellen. Der Teig soll sich verdoppeln.


Nun den Teig in 12 Teile schneiden und zu Kugeln formen. Ein wenig Abstand zwischen den Kugeln lassen, da sie noch aufgehen werden. 


Erneut für 20 Minuten stehen lassen (zudecken)


Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und 20 Minuten backen!



Erdbeer/Himbeersauce


300g tiefgefrorene Himbeeren

500g frische Erdbeeren 

2 EL Staubzucker

½ Zitrone (Saft)



In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und die Beere in Stücke schneiden. Zusammen mit den gefrorenen Himbeeren in einen Topf leicht köcheln lassen. Den Saft einer halben Zitrone und den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze, zu einem Brei, einkochen. Es soll möglichst viel Wasser verdampfen.

Alles pürieren, bis eine gleichmäßige Sauce entsteht.