Mini Lebkuchenhäuschen als Tassenschmuck

Lebkuchen Tasse Schmuck Häuschen
Lebkuchen Tasse Schmuck Häuschen

Mini Lebkuchenhäuschen als Tassenschmuck


In diesem Beitrag findest du das Rezept für den Lebkuchen, Royal Icing ohne rohes Ei (Verzierung) und wie du mit Kindern ganz einfach eine Tasse weihnachtlich gestalten kannst.


Hier das Lebkuchenrezept:


250g Roggenmehl

50g Zucker

1/2 Tl Natron

1El Lebkuchengewürz

25g Butter

1Ei 

110g Honig

1-2 El Wasser


Mehl, Zucker, Natron und Gewürz in eine Schüssel geben. Nun die Butter in Stücke schneiden und mit den Händen abbröseln (durchkneten)

In einer separaten Schüssel Ei, Honig und Wasser vermengen.

Nun alles mit den Händen zu einem Teig verkneten (Es ist sehr klebrig)


Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (Oder für mindestens 6h)


Den Teig nicht zu dünn ausrollen und mit Keksausstecher, oder der Mini Gingerbread Mug Vorlage (siehe Link unten) ausstechen bzw mit dem Messer ausschneiden.


Bei 180Grad Ober/Unterhitze für ca.10 Minuten backen.

 

Das Rezept habe ich von https://www.steirische-spezialitaeten.at/rezepte/lebkuchen-weich-backen.html


Royal Icing

Für die Verzierung habe ich Royal Icing verwendet und da ich keine rohen Eier benutzen wollte, habe ich ein Eiweißpulver genommen.  (unten verlinkt)


10g Eiweißpulver

30ml Wasser

250g Staubzucker


Zuerst das Pulver und das Wasser vermengen und anschließend den Zucker mit den Handmixer gut vermengen.


In einen Spritzbeutel und einer kleinen Loch-tülle nach belieben dekorieren.


DIY -Weihnachtstasse 

Perfektes Geschenk von Kindern gemacht


1 große weiße Tasse

Porzellanstifte

Sternsticker


Die Sticker auf die Tasse kleben und mit dem Porzellanstift von einem Kind bemalen lassen. Nun nach der Gebrauchsanweisung des Stiftes, im Ofen trocknen lassen.


Anschließend die Sticker entfernen!

Schon hat man ein individuelles Weihnachtsgeschenk!


Happy Baking!


Kommentar schreiben

Kommentare: 0