In der schwedischen Gemütlichkeit des 'hygge' liegt die Inspiration für ein köstliches Weihnachtsfestmahl. Dieses Jahr verspricht unser veganer Linsenbraten weihnachtlichen Genuss, der selbst Fleischliebhaber verführt.
Für das Rezept habe ich die Bratensauce habe ich Meine Delikatessen-Sauce zu Braten von Maistro verwendet.
Rezept:
Veganer Linsenbraten
Für 4 Personen
200g Berglinsen
500ml Wasser
1El Essig
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
150g Hafermark (alternativ Haferflocken fein mahlen)
1Tl Kreuzkümmel
1Tl Thymian
150ml Wasser mit 1 Tl Gemüsebrühe
100g Maroni (vorgegart)
Salz und Pfeffer
Bratensauce
400l Wasser
2 El Meine Delikatesse Sauce zu Bratens von Maistro
80ml Obers (vegane Sahne)
Preiselbeermarmelade
Beilage:
Salzkartoffel
2kg festkochende Kartoffeln
Die Linsen in einem Topf mit 500 ml Wasser 30 Minuten lang kochen lassen und am Ende der Kochzeit salzen und einen Schuss Essig dazugeben.
Die Zwiebel mit Öl in einer Pfanne glasig dünsten, anschließend die Knoblauchzehe hinzufügen. Nun endlich die geschnittenen Karotten in der Pfanne mitbraten und das Hafermark unterrühren. 150 ml Gemüsebrühe hinzugeben, mit Kreuzkümmel und Thymian würzen und abschmecken. Unbedingt salzen.
Nun werden die Linsen zusammen mit dem angebratenen Gemüse und den Maroni gut vermischt. Die Mischung wird dann in eine Kastenform gegeben und bei 180 Grad Umluft für eine halbe Stunde gebacken.
Während der Braten im Ofen gart, koche die Kartoffeln in Salzwasser und bereite die Bratensauce zu.
Dafür 400 ml Wasser mit zwei Esslöffeln Bratensauce von Maistro aufkochen und anschließend mit Sahne verfeinern.
Der vegane Linsenbraten schmeckt am besten mit einem Klecks Preiselbeermarmelade
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