· 

Bratapfel Cheesecake Mandelcrunch

Bratapfel Cheesecake mit karamellisierten Mandel


Bratapfel- Topping

3 Äpfel in Würfel schneiden

2El Wasser

1El brauner Zucker

1tl Zimt

1 Messerspitze Cardomn

3 Nelken (ganze)


karamellisierte Mandel

100g Zucker

ca.3 Tl Wasser

200 Mandelstückchen



Cheesecake:

26 runde Backform


Boden:

200g Vollkorn Butterkekse 

100g Butter

1/2Tl Zimt 

 

Creme

500g Topfen

400g Frischkäse 

160g Zucker

1Pakung Vanillezucker

250g Sauerrahm

30g Mehl

3 Eier

1 Dotter

Abtrieb einer Limette


Und so wirds gemacht:


Ofen auf 180° erhitzen


Die Kekse in einer Maschine fein zerkleinern (Oder in einer Plastiktüte mit einem Holzhammer zerbröseln)


Mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Zimt vermengen und in eine Springform von 26 cm drücken. Die Oberfläche mit Hilfe eines kleinen Glases oder Löffel flach drücken.


Für 10 Minuten backen


Creme:

Den Ofen auf 200° vorheizen 


Den Frischkäse, Topfen und Limettenabrieb mit dem Zucker schaumig schlagen (3 Minuten) und anschließend mit dem Mehl verschlagen.


Nun die Eier einzeln unterheben und zum Schluss den Sauerrahm beimengen.


Auf den abgekühlten Boden und die Creme darauf verteilen.


Für 10 Minuten backen 200° und dann die Temperatur auf 110° reduzieren und für 55 Minuten backen. (Wichtig den Ofen nicht öffnen!)


Den Ofen ausschalten und den Cheesecake weitere 50 Minuten in dem Ofen mit der Nachwärme stehen lassen. (Nicht öffnen) 


Nun den Cheesecake über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Für das Bratäpfeltopping

Die Äpfel in einer Pfanne mit allen Zutaten weich dünsten und die Masse eindicken lassen.


Mandeln

 Den Zucker mit Wasser erhitzen. Wenn der Zucker beginnt, bernsteinfarben zu werden, gib die Nüsse dazu. Alles gut vermischen. Auf einem Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.(Achtung heiß)


Garniere den gekühlten Cheesecake mit dem leicht warmen Bratapfeltopping und verfeinere ihn mit den karamellisierten Mandeln!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0