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Tarte Tatin

Tarte Tatin, in Paris auch tarte du chef oder tarte des demoiselles Tatin genannt, ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der meist als Dessert gereicht wird.


Apfel Tarte - Tarte Tatin


1Pkg Blätterteig

1kg säuerliche Äpfel 

(schälen, entkernen und in Achteln schneiden)

100g Margarine 

200g Zucker

1/2 Tl Zimt

1 Prise Salz



Eine ofenfeste Pfanne - ca. 24cm Durchmesser


Miit einem scharfen Messer einen 24cm großen Kreis aus dem Blätterteig schneiden. Den Rest des Blätterteiges in Streifen schneiden.


In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Nun Zucker, Zimt und Salz zu der Butter geben und ein wenig köcheln lassen. Anschließend  die Apfelspalten hinzufügen. Die Butter braun werden lassen. Nur so bekommt die Tarte den typisch karamelligen Geschmack. Das dauert einige Minuten, dabei ständig umrühren.


Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.


Die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelspalten nebeneinander in der Pfanne schlichten. 


Den Blätterteigkreis auf die Äpfel in die Pfanne legen und auch die Streifen am Rand des Blätterteigkreises auflegen und mit einem Löffel vorsichtig nach unten drücken um einen Rand zu bilden.

Nun die Pfanne im Ofen für 20 Minuten backen. 


Die Tarte aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten abkühlen lassen. 

Nun mit einem Messer vorsichtig den Rand entlangschneiden. Nun wird die Tarte umgedreht. Dafür einen großen Teller auf die Pfanne legen und die Pfanne umdrehen.