Halloween - Ofenkrapfen
1 frischer Germ-Würfel
300ml Milch (lauwarm)
1El Zucker
1 Ei
50g Zucker
50g weiche Butter
500g Weizenmehl
Abrieb von einer Bio-Orange
1 Prise Salz
Marmelade (z.b.Beerenmarmelade)
Spritztüte
Fülltülle
Glasur:
2 El Zitronensaft
150g Staubzucker
Lebensmittelfarbe (orange)
So wirds gemacht:
Den Germ-Würfel in die lauwarme Milch bröckeln und gut umrühren. Den Tl Zucker dazugeben und stehen lassen.
Das Mehl in die Küchemaschine schütten und die Germ-Milch-Mischung dazugeben und bei mittlerer Stufe verrühren.
Nun Ei, Butter und Zucker ebenfalls dazugeben und mixen lassen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles auf höchster Stufe für 10 Minuten schlagen lassen.
Für 1 - 1 1/2h an einem warmen, dunklen Ort stellen. Der Teig soll sich verdoppeln.
Den Teig in 10 Teile schneiden, zu Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Genug Abstand zwischen den Kugeln lassen, da sie noch aufgehen werden.
Erneut für 20 Minuten stehen lassen (zudecken)
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und 20 Minuten backen!
Wenn die Krapfen ausgekühlt sind mit einer Spritztüte und passendem Tüllenaufsatz mit Marmelade deiner Wahl befüllen. Besonders gut eignet sich für Halloween eine dunkle Beeren- oder Zwetschken-Marmelade.
Für die Glasur:
Den Zitronensaft mit dem Staubzucker gut verrühren. Falls die Mischung zu fest erscheint, etwas Zitronensaft beimengen.
Nun 1 El weiße Glasur herausnehmen und die restliche Glasur mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben.
Den Krapfen in die die orangefarbige Glasur tauchen und anschließend mit der weißen Glasur einige Spritzer darauf verteilen. So ergibt sich ein tolles Muster.
Wenn die Glasur noch leicht feucht ist, die Muffinaufleger ausschneiden und auf die Mitte der Krapfen legen.
Nun mit bunten Halloween Streusel überschütten.
Tipp: Am besten verteilt man die Streusel in einer Schüssel, damit die übergebliebenen Streusel aufgefangen und wiederverwendet werden können.
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