Ribisel Pofesen
Bereits in der Zeit des römischen Reichs aßen die Menschen Pofesen, die sich schnell und einfach zubereiten ließen.
Im Laufe der Zeit haben Pofesen den Sprung von der ärmlichen Fastenspeise in die österreichische Mehlspeiskultur geschafft und sind aus dieser nicht mehr wegzudenken.
Traditionell werden sie mit Powidl bestrichen, doch für mein Rezept habe ich Ribiselmarmelade verwendet. Die säuerlichen Beeren passen hervorragend.
Hier das Rezept:
Für 4 Portionen:
8 Scheiben Striezel
250 ml Milch
1Tl Vanille-Extrakt (alternativ Vanillezucker)
2 Eier
Staubzucker
Butter (Butterschmalz)
Ribiselmarmelade
Vier Scheiben des Striezels mit Ribiselmarmlade bestreichen und jeweils eine zweite darauf drücken.
Milch, Eier, Vanille-Extrakt in einer Schüssel miteinander verquirlen.
Nun die gefüllten Scheiben beidseitig kurz in die Eiermilch tauchen und goldgelb in Butter ausbacken.
Mit Staubzucker bestreuen und genießen!
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